Sejarah Fakultas Hukum

Fakultas Hukum didirikan berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No: 373/E/O/2014 tanggal 27 Agustus 2014 bersamaan dengan SK Pendirian Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya Samawa Rea (IISBUD SAREA) pada tahun 2014.

Seiring perjalanan waktu pada tanggal 20 April 2022 terjadi merger antara IISBUD SAREA dengan Universitas Teknologi Sumbawa yang masih berada dibawah satu yayasan yaitu Yayasan Dea Mas Sumbawa berdasarkan SK Mendikbudristek No. 286/E/O/2022 tentang penyatuan IISBUD ke UTS yang selanjutnya diresmikan pada tanggal 11 september 2023 berdasarkan SK Rektor 848/UTS/SK/IX/2023  menjadi Fakultas Hukum Universitas Teknologi Sumbawa.

Fakultas Hukum merupakan cerminan dari evolusi sistem hukum, pendidikan, dan kebutuhan masyarakat akan pemahaman hukum yang mendalam. Berawal dari zaman kuno hingga modern, fakultas hukum telah memainkan peran penting dalam pembentukan dan penegakan hukum di berbagai masyarakat di seluruh dunia.

Fakultas Hukum memainkan peran yang vital dalam membentuk pemikiran hukum, mendorong perubahan sosial, dan melatih para profesional hukum masa depan. Dengan terus mengikuti perkembangan zaman, fakultas hukum tetap menjadi tempat yang dinamis dan penting dalam studi dan praktik hukum.