Menyelam Kedunia Profesional Melalui UTS Intership: Praktik Kerja di DPUPR Kab.Nunukan, Kalimantan Utara

WhatsApp Image 2024-01-02 at 15.41.54

Masa muda adalah saat yang tepat untuk mengembangkan keterampilan dan membangun fondasi karir yang kokoh. Salah satu cara yang paling efektif untuk melakukannya adalah melalui UTS Internship. UTS Internship memberikan kesempatan langka untuk berinteraksi dengan lingkungan kerja nyata dan mendapatkan pengalaman berharga yang sulit didapatkan di kelas atau dari buku Pelajaran.  UTS Intership adalah Kegiatan magang yang di inisiasi oleh Universitas Teknologi Sumbawa untuk dapat beraktivitas di instansi/mitra magang selama 14 minggu.

Efi Ratna Sari Akbar Merupakan Mahasiswi Semester lima Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Teknologi Sumbawa yang saat ini telah menyelesaikan UTS Intership di Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kab.Nunukan yang ditempatkan di Aset. UTS Intership ini terhitung sejak 18 September 2023 sampai dengan 29 Desember 2023.

Ada banyak manfaat yang dapat diperoleh dari magang di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang. Pertama-tama, magang menyediakan kesempatan bagi peserta untuk belajar dari para profesional yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas di bidang tersebut. Peserta magang dapat mengamati dan belajar langsung dari para ahli tentang berbagai aspek pekerjaan umum dan penataan ruang, mulai dari perencanaan, desain, konstruksi, hingga pemeliharaan infrastruktur.

Selain itu, magang juga memungkinkan peserta untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di bangku kuliah ke dalam situasi nyata di lapangan. Mereka dapat menerapkan keterampilan teknis dan konseptual mereka dalam proyek-proyek nyata yang sedang dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang. Hal ini dapat membantu mereka memperkuat pemahaman mereka tentang teori dan konsep, serta melatih kemampuan praktis yang sangat dibutuhkan di dunia kerja.

Selain aspek pembelajaran teknis, magang juga membantu peserta untuk mengembangkan berbagai keterampilan lunak yang sangat dihargai di tempat kerja, seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, kerjasama tim, dan penyelesaian masalah. Mereka akan belajar bagaimana berinteraksi dengan berbagai pihak terkait proyek, bekerja dalam tim, dan menangani situasi yang menuntut solusi kreatif dan efektif.

Selain manfaat langsung bagi peserta, magang di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang juga memberikan manfaat bagi lembaga tersebut. Dengan adanya peserta magang yang antusias dan bersemangat, lembaga tersebut dapat mendapatkan energi dan ide segar dari generasi muda. Selain itu, magang juga merupakan kesempatan bagi lembaga tersebut untuk mencari bakat-bakat muda yang berpotensi untuk dipekerjakan secara permanen setelah mereka menyelesaikan pendidikan mereka.

Selanjutnya, magang merupakan proses pengenalan bagi peserta terhadap dunia kerja secara nyata. Mereka akan mendapatkan gambaran yang lebih jelas tentang apa yang diharapkan dari mereka ketika mereka bekerja nanti, serta memahami berbagai tuntutan dan tanggung jawab yang mungkin mereka hadapi di lingkungan kerja profesional. Hal ini dapat membantu mereka mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Terakhir, magang juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk membangun jaringan profesional yang kuat. Dengan bertemu dan berinteraksi dengan para profesional di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, peserta dapat memperluas cakupan jaringan profesional mereka. Ini dapat membuka pintu bagi kesempatan kerja di masa depan, menyediakan sumber referensi yang berharga, serta memungkinkan pertukaran ide dan pengetahuan yang bermanfaat bagi perkembangan karier mereka.

Dengan berbagai manfaat yang ditawarkan, magang di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang merupakan peluang yang sangat berharga bagi para mahasiswa dan lulusan baru yang ingin memperoleh pengalaman praktis yang mendalam di bidang ini. Dengan memanfaatkan peluang magang ini dengan baik, peserta dapat memperoleh keterampilan, pengetahuan, dan koneksi yang akan membantu mempersiapkan mereka untuk sukses di dunia kerja di masa depan.